Тамбовские школьники приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Девятиклассники школ Тамбовской области приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации.

Перед школьниками стояла задача прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, привести пример монологического высказывания по одной из выбранных тем и провести диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Оценка за собеседование не ставится, оно оценивается по системе «зачет»/«незачет».

Для учеников 9-х классов итоговое собеседование — первое серьёзное испытание перед участием в государственной итоговой аттестации. Поэтому многие из ребят чувствовали волнение. Как лучше с ним справиться рассказала учитель русского языка и литературы 12 гимназии г. Тамбова Юлия Кашарова.

«Собеседование – это всегда испытание. Накануне у детей может проявиться страх, волнение, беспокойство. Такие чувства мешают сосредоточиться, снижают внимательность. Поэтому, со своими учениками я заранее прорабатываю каждый этап выполнения заданий собеседования. Ещё рекомендую им не бояться высказывать собственное мнение, читать книги вслух, записывать собственную речь на диктофон. Хорошая подготовка всегда даёт лишний стимул уверенности в своих силах и помогает справиться со страхом и волнением», — отметила Юлия Кашарова.

Итоговое собеседование проводится для девятиклассников как обязательное третий год подряд. Тамбовские девятиклассники стабильно показывают хорошие результаты, и лишь их малая часть не справляется с заданиями и получает «незачёт». В этом году для таких выпускников и для выпускников, не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая 2021 года.