НИКО по предмету «Технология» в Тамбовской области в 2019 году

В октябре 2019 года обучающиеся 5 и 8 классов пяти образовательных учреждений области приняли участие в Национальном исследовании качества образования по предмету «Технология».

«НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы», -поясняет руководитель Рособрнадзора С. Кравченко.

Исследование включало в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

Работа для пятиклассников состояла из 12 заданий, проверяющих знание свойств материалов, а также российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с материалами и инструментами, понимание технологии изготовления часто используемых в повседневной жизни продуктов, знание массовых профессий и умение их презентовать, другие знания и навыки.

Работа для восьмиклассников включала 8 заданий, проверяющих общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задач

В анкетировании приняли участие не только школьники, но и руководители образовательных учреждений, учителя технологии и привлеченные эксперты.

Ознакомиться с аналитической информацией о результатах состоявшегося исследования в Тамбовской области на фоне итогов по Российской Федерации можно по ссылке.